Кэтти (cait__sith) wrote in ave_roma,
Кэтти
cait__sith
ave_roma

Яма

Всем известно, что в Помпеях существует некая Яма, в которой, вроде бы проводятся бои без правил. Но попасть на эти бои, по своей воле, может далеко не всякий.

На самом деле не все так просто.

Этруски связывают Яму с Мундусом, нижнем уровнем мира (а всего их три, как известно: Подземный, Земля, Небесный). Возводя новый город, этруски каждый раз выкапывают Мундус, через который можно связаться с миром мертвых. Яму-Мундус накрывают тяжелой крышкой, которая открывается лишь в годину бедствий. Если городу грозит опасность, в Яму льют жертвенную пищу и питье, и бросают разные приношения. ЕСЛИ ЖЕ ГОРОДУ НИЧТО НЕ УГРОЖАЕТ, ВСЯКОГО КТО ОСМЕЛИТСЯ ПОТРЕВОЖИТЬ ЯМУ ЖДЕТ УЖАСНАЯ КАРА!

Греки считают этрусские верования пережитком прошлого. Да, было дело, и хитроумный Одиссей вызывал из Ямы дух прорицателя Тиресия, но так это когда было…

Римляне сами переняли у этрусков обычай устраивать пышные церемонии при закладке города, но не желают, чтобы их считали ретроградами. Поэтому, о своем отношении к Яме предпочитают не распространяться.

Связана ли Яма со смертью? Да безусловно! Бои без правил - забава жестокая.

Но вот поглядеть на эту забаву, может далеко не каждый. Хотите? Тогда ищите поручителя - того, кто согласится свести вас с нужными людьми и объяснит как стать членом бойцовского клуба. И да, будьте готовы заплатить!
Tags: Помпеи-2017
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments