Eileen (espeil) wrote in ave_roma,
Eileen
espeil
ave_roma

Законы

Законы Рима.
1. Глава рода, он же отец семейства, есть верховный правитель дома и семьи, распоряжается всем имуществом семьи и её членов, наказывает членов семьи как угодно вплоть до смерти, даёт развод жёнам членов своей семьи, а также подтверждает или расторгает договоры членов своей семьи.
2. Лицо своего права есть человек, могущий распоряжаться своим имуществом, то есть глава рода, женщина в браке без руки (без наличия других родственников) или вдова, получившая наследство.
3. В браке с рукой женщина переходит в семью мужа, подчинена мужу и отцу его семейства, имущества не имеет, получает развод по решению мужа или отца семейства, а также при обращении в рабство одного из супругов.
4. В браке без руки женщина не переходит в семью мужа, владеет имуществом, взятым в брак из родительского дома, получает развод по решению мужа или отца семейства мужа, если на то согласен отец её семейства, или при обращении в рабство одного из супругов.
5. Наследники без завещания в равных долях – дети наследодателя, его жена в браке с рукой, дети его умерших детей.
6. Наследники по завещанию – любой указанный в завещании.
7. Раб завещателя, получивший наследство, получает свободу, чужой раб, получивший наследство, получает и наследство, и свободу при согласии своего хозяина.
8. Завещание действительно, если оглашено на Арене при свете дня в присутствии не менее чем двух лиц своего права.
9. При отсутствии завещания и наследников, указанных в статье 5, имущество умершего переходит муниципалитету.
10. Усыновителем может быть только мужчина своего права, а усыновлённым – совершеннолетний мужчина. Усыновление действительно при совершении на Арене.
11. Договором мы признаём соглашение, письменное или устное, заключённое на Арене в присутствии не менее чем одного свободного мужчины как свидетеля.
12. Любой заём по договору может быть переуступлен кредитором третьему лицу без согласия дебитора если уступка совершена на Арене в присутствии не менее чем одного свободного мужчины как свидетеля.
13. Если свободный ранит свободного, родные раненого могут нанести ранившему аналогичный ущерб, если стороны не договорились об ином.
14. Вор пусть возместит тройную стоимость украденного.
15. Убийца, колдун или лжесвидетель на суде караются продажей в рабство.
16. Оружием может владеть только свободный мужчина. Он же отвечает за хранение и использование оружия. Если по небрежении владельца оружия третье лицо, воспользовавшись этим оружием, причинит кому-либо ранение или смерть, владелец оружия будет оштрафован на 50 сестерциев.
17. Раб может быть освобождён волей хозяина при уплате установленной муниципалитетом пошлины.
18. Вся земля в пределах города и за пределами города принадлежит народу.
19. Земли внутри города мы поделили на 4 категории: 1. Земля для общественных нужд, 2. Земля для ланистериев, 3. Земля для ведения бизнеса, 4. Земля для инсул.
20. Земли за пределами города, а равно как земли внутри города 2, 3 и 4 категорий могут быть сданы в аренду лицам своего права.

Местные законы.
1. Земли для ланистериев мы разделили на три равные участка и передали их в аренду Гнею Капису, Луцию Марцию и Доминианосу.
2. Земли для бизнеса мы разделили на три равные участка и передали в аренду Марку Серторию, Гаю Цереллию Версу и Каллиппсену.
3. Земли за пределами города мы разделили на три равные участка и передали их в аренду Марку Серторию, Гаю Цереллию Версу и Каллиппсену.
4. Мы установили плату за участок земли за пределами города в 40 сестерциев.
5. Мы установили плату за участок земли для бизнеса в 40 сестерциев.
6. Мы установили плату за участок земли для ланистерия в 40 сестерциев.
7. Мы установили плату за проживание в инсуле в 10 сестерциев с семьи.
8. Мы установили пошлину за освобождение раба в 50 сестерциев.
9. Мы установили штраф за работу предприятия не на земле для бизнеса в 30 сестерциев.
Tags: Помпеи-2017
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments